sábado, 30 de junio de 2012


PH DE BEBIDAS Y SUSTANCIAS


OBJETIVO
El alumno aprenderá a determinar el pH de algunas bebidas y sustancias comunes

MARCO TEORICO:

Acido y bases, son dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrogeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso y desprenden iones hidroxilo (OH-).

Indicador es una sustancia natural o sintética que cambia de color en respuesta a la naturaleza de su medio químico. Los indicadores se utilizan para obtener información sobre el grado de acidez o pH de una sustancia
Acido Neutro Base
0 A 6 7 8 A 14


|0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14


Tabla de PH de algunas sustancias comunes
Jugo gástrico (estomago) 1 a 3
Jugo de limón 2 a 3
Refrescos 2 a 4
Manzana agria 3.0
Jugo de naranja 3.3
Café negro 5
Leche 6.3 a 6.6
Saliva 6.2 a 7.4
Agua 7.0
Sangre 7.3 a 7.4
Bilis 7.8 a 8.6
Leche de magnesia 10.5
Amoniaco para uso domestico 12
Agua de cal 12.4




INVESTIGA:

Contesta en forma clara y breve las siguientes preguntas.

¿Qué es un acido?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
¿Qué es una base?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

¿Qué es el pH?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

¿Qué es un indicador?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

¿QUÉ ESPERAS OBTENER DEL EXPERIMENTO?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________



MATERIALES:
SUSTANCIAS:
12 vasos desechables (pequeñitos) o
12 tubos de ensaye
Papel tornasol azul
Papel tornasol rojo
Tiras de papel pH
Agitador
Gradilla
L
Material aportado por el alumno *

Fenolftaleína
Agua purificada*
Leche*
Vinagre*
Cal*
Detergente*
Refresco*
Limón*
Café*
Limpiador para estufas*
Cloralex*


DESARROLLO EXPERIMENTAL

1.-Coloca cada muestra en un tubo de ensaye, introduce el papel pH en cada muestra y registra los resultados.

2.-Compara el cambio de coloración obtenido con el papel tornasol azul, papel tornasol rojo y papel pH y llena la siguiente tabla de pH
TABLA DE DATOS Y RESULTADOS

Mezcla
Papel Tornasol Azul
Cambio-Color
Papel Tornasol Rojo
Cambio-Color
Papel
pH
Cambio-Color

Es Acido o Base
Agua purificada




Leche




Vinagre




Cal




Detergente




Refresco




Limón




Café




Cloralex




Limpiador para estufas






ANÁLISIS DE RESULTADOS

1.-De acuerdo a lo antes realizado y lo visto en clase un acido es el hace cambiar el papel tornasol de_____________________________________________________

2.-Y una base cambia el papel tornasol de_________________________________

3.-De acuerdo a la escala de pH un acido es el que tiene un pH de _____________

4.-Y una base tiene un pH de___________________________________________

5.- ¿Cómo se les llama a las sustancias que tienen en la escala de pH un valor de 7?
___________________________________________________________________


CONCLUSIÓN:

¿Qué efectos tiene el consumo frecuente de alimentos o bebidas acidas en tu salud?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

¿Qué factores alimentarios y de otra índole causan las ulceras y como las evitarías?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
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BIBLIOGRAFÍA:

Garritz A., Chamizo J.A.
Química
PEARSON Prentice Hall

Méndez Rosales María Eugenia
Biología II
Ed. Book Mart

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