PH
DE BEBIDAS Y SUSTANCIAS
OBJETIVO
El
alumno aprenderá a determinar el pH de algunas bebidas y sustancias
comunes
MARCO
TEORICO:
Acido
y bases, son dos tipos de compuestos químicos que presentan
características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio,
colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de
determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales
desprendiendo hidrogeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el
tornasol de azul y tienen tacto jabonoso y desprenden iones hidroxilo
(OH-).
Indicador
es una sustancia natural o sintética que cambia de color en
respuesta a la naturaleza de su medio químico. Los indicadores se
utilizan para obtener información sobre el grado de acidez o pH de
una sustancia
Acido
Neutro Base
0
A 6 7 8 A 14
|0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
Tabla
de PH de algunas sustancias comunes
Jugo
gástrico (estomago) 1 a 3
Jugo
de limón 2 a
3
Refrescos
2 a 4
Manzana
agria 3.0
Jugo
de naranja 3.3
Café
negro 5
Leche
6.3 a 6.6
Saliva
6.2 a 7.4
Agua
7.0
Sangre
7.3
a 7.4
Bilis
7.8 a 8.6
Leche
de magnesia 10.5
Amoniaco
para uso domestico 12
Agua
de cal
12.4
INVESTIGA:
Contesta
en forma clara y breve las siguientes preguntas.
¿Qué
es un acido?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
¿Qué
es una base?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
¿Qué
es el pH?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
¿Qué
es un indicador?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
¿QUÉ
ESPERAS OBTENER DEL EXPERIMENTO?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
MATERIALES:
|
SUSTANCIAS:
|
12
vasos desechables (pequeñitos) o
12
tubos de ensaye
Papel
tornasol azul
Papel
tornasol rojo
Tiras
de papel pH
Agitador
Gradilla
L
Material
aportado por el alumno *
|
Fenolftaleína
Agua
purificada*
Leche*
Vinagre*
Cal*
Detergente*
Refresco*
Limón*
Café*
Limpiador
para estufas*
Cloralex*
|
DESARROLLO
EXPERIMENTAL
1.-Coloca
cada muestra en un tubo de ensaye, introduce el papel pH en cada
muestra y registra los resultados.
2.-Compara
el cambio de coloración obtenido con el papel tornasol azul, papel
tornasol rojo y papel pH y llena la siguiente tabla de pH
TABLA
DE DATOS Y RESULTADOS
Mezcla
|
Papel
Tornasol Azul
Cambio-Color
|
Papel
Tornasol Rojo
Cambio-Color
|
Papel
pH
Cambio-Color
|
Es
Acido o Base
|
Agua
purificada
|
|
|
|
|
Leche
|
|
|
|
|
Vinagre
|
|
|
|
|
Cal
|
|
|
|
|
Detergente
|
|
|
|
|
Refresco
|
|
|
|
|
Limón
|
|
|
|
|
Café
|
|
|
|
|
Cloralex
|
|
|
|
|
Limpiador
para estufas
|
|
|
|
|
ANÁLISIS
DE RESULTADOS
1.-De
acuerdo a lo antes realizado y lo visto en clase un acido es el hace
cambiar el papel tornasol
de_____________________________________________________
2.-Y
una base cambia el papel tornasol de_________________________________
3.-De
acuerdo a la escala de pH un acido es el que tiene un pH de
_____________
4.-Y
una base tiene un pH de___________________________________________
5.-
¿Cómo se les llama a las sustancias que tienen en la escala de pH
un valor de 7?
___________________________________________________________________
CONCLUSIÓN:
¿Qué
efectos tiene el consumo frecuente de alimentos o bebidas acidas en
tu salud?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
¿Qué
factores alimentarios y de otra índole causan las ulceras y como las
evitarías?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
BIBLIOGRAFÍA:
Garritz
A., Chamizo J.A.
Química
PEARSON
Prentice Hall
Méndez
Rosales María Eugenia
Biología
II
Ed.
Book Mart
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